СМЕШЕНИЕ–2

21–22 декабря 2019
Fab.8 Print & Gallery, ул. Фабричная, 8, Новосибирск, Россия

СМЕШЕНИЕ — это действие по объединению чего-либо. В случае человека, процесс его общения с другими людьми как внутри своей социальной группы, так и за её пределами состоит из итераций-смешений, которые происходят во время (не)вербальной коммуникации. В процессе таких итераций между людьми происходит не только обмен предметами, информацией, знаниями, желаниями, идеями, но и определенными статусами — особенно в случае если человек включается в новую социальную группу. 

Статус может быть приобретен по желанию или вне зависимости от желания или даже участия человека. То есть человек может быть «маркирован» (или даже само-маркирован), помещен в социальную группу с новым для него моделями поведения, что может определить и его особый статус инаковости. Теперь свое взаимодействие с окружающими людьми субъект будет транслировать используя новые модели межличностного общения, включая виртуальное пространство, в котором, тем не менее, также существует социальная инклюзия (включая цифровую инклюзию).

Репрезентация человека в виде документальной цифровой фотографии — это, с одной стороны, статичный образ субъекта из набора пикселей на виртуальной плоскости, но с другой — это динамичная структура, на которую могут оказывать влияние алгоритмы сжатия, ухудшающие ее качество, или, наоборот, фильтры, которые будут «украшать» изображение. Наконец, особое значение имеет контекст размещения файла-фотографии в сети, который может добавить в пространство цифровой фотографии некий шлейф инаковости или же сделать фотографию полностью невидимой для остальных пользователей.

Маскировать свою «непохожесть» или, наоборот, акцентировать на ней внимание — выбор не только самого субъекта, но и его окружения; в основе этого выбора — существующие на данный момент представления о норме социального поведения. Маскировка может быть и результатом редактирования цифрового портрета человека. При манипулировании над цифровым образом на первый план выходят аспекты юридического и морального характера, которые устанавливают этические границы в способах манипуляции над изображениями других людей.

Во взаимоотношениях между индивидуумом и социальной группой всегда существует «фигура наблюдателя»: то есть зрители, которые либо занимают нейтральную позицию по отношению к происходящему, либо активно выражают собственное мнение. Любая из двух позиций достаточно безопасна для наблюдателя, так как он находится на определенном расстоянии. Тем не менее, существует момент, когда зритель меняется местами с субъектом — и тогда его позиция может изменится на прямопротивоположную.

СМЕШЕНИЕ–2 — это продолжение разговора о положении индивида в обществе через его включение/исключение в зависимости от социального статуса, в том числе и через призму визуальных и виртуальных репрезентаций.

Проект осуществлен в рамках международной программы CLUSTER COLLAB.